Вопросы и ответы по НСЖ
Программы накопительного страхования жизни помогут вам накопить определенную сумму к установленному сроку, и, в тоже время, обеспечат страховую выплату при наступлении сложных ситуаций со здоровьем: в случае получения инвалидности, травмы, тяжелой болезни или ухода из жизни.

Клиент регулярно вносит взносы по полису, тем самым обеспечивая накопительную часть. На протяжении всего срока страхования начисляется инвестиционный доход, который помогает приумножать сбережения.

Ежемесячные платежи необременительны и помогают вырабатывать финансовую культуру в семье. Комфортный размер взносов и продолжительность их уплаты можно выбирать исходя из своих доходов. В конце срока действия договора клиенту выплачивается гарантированная страховая сумма и дополнительный инвестиционный доход. При этом на протяжении всего срока страхования клиент находится под страховой защитой, а страховые выплаты по произошедшим событиям не влияют на размер накопительной части полиса.
В случае получения травмы во время действия программы страхования, или наступления других событий, которые были включены в программу страхования, страховщик выплатит застрахованному денежную выплату в размере, установленном в договоре страхования. Полученные денежные средства вы можете потратить на организацию коммерческого лечения, качественный уход после операции или реабилитацию, а также на возмещение недополученных расходов в связи с больничным.

В случае ухода застрахованного лица из жизни во время действия полиса, страховая выплата выплачивается выгодоприобретателю, указанному в полисе, а в случае его отсутствия, наследникам по закону. Если же причиной ухода из жизни стал несчастный случай, то, в соответствии, например, с условиями программы страхования «Защита» размер выплаты будет удвоен. А, например, по условиям программы страхования «Копилка» удвоенная страховая сумма будет выплачена в случае ухода из жизни в результате ДТП или террористического акта.
Накопительное страхование жизни имеет ряд существенных отличий от банковских вкладов:

  • Программы накопительного страхования предполагают накопление определенной суммы к установленной дате за счет регулярных взносов. Инвестиционный доход (размер которого не фиксирован как в случае с вкладом) начисляется на накопленные средства ежегодно и зависит от инвестиционной деятельности страховщика.
  • В отличие от банковского вклада, договор накопительного страхования предусматривает страховую выплату застрахованному лицу или его близким в случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с его жизнью или здоровьем.
  • Выгодоприобретателем можно назначить ребенка, в то время как банки, как правило, не открывают счета несовершеннолетним. Более того, банковский вклад наследуется вместе с остальным имуществом и денежные средства доступны только через 6 месяцев (после вступления в наследство). Страховая компания принимает решение о страховой выплате по полису накопительного страхования жизни в течение 30 дней, и в течение 10 дней после предоставления всего пакета документов по страховому случаю осуществляет выплату.
  • Программы накопительного страхования рассчитаны на более долгий срок, чем банковские вклады. Например, максимальный срок действия накопительной программы «Пенсия» составляет 42 года.
Это доход, начисляемый на величину сформированного страхового резерва по «дожитию», с учетом ранее полученного инвестиционного дохода. Размер инвестиционного дохода не фиксирован и зависит зависимости от результатов инвестирования страховой компании.

Ежегодно страховая компания публикует данные о доходности по договорам накопительного страхования жизни на своем официальном сайте, а также в средствах массовой информации.

Инвестиционный доход по договорам накопительного и инвестиционного страхования жизни
2016 год 9,5%
2015 год 11,5%
2014 год 10,5%
  • Льготное налогообложение в соответствии со статьей 213 Налогового кодекса РФ.
  • Подоходным налогом облагается лишь дополнительный инвестиционный доход, в случае, если он превышает установленную ставку рефинансирования Банка России.
  • Ежегодно можно получать налоговый вычет в размере 13% от уплаченного взноса, но не более 15 200 рублей в год.
Нет, в период действия договора страхования средства программы являются обязательствами страховой компании, а не собственностью клиента. Следовательно, средства накопительной страховой программы не могут быть конфискованы и не подлежат разделу при разводе.

Уплатить взнос по программам накопительного страхования жизни можно несколькими способами:

  • В офисах банка «Русский Стандарт» путем внесения денежных средств в кассу банка.
  • Безналично со счета физического лица в адрес компании «Русский Стандарт Страхование».
  • В интернет-банке «Русский Стандарт» в соответствующем разделе.
  • В любом банке по реквизитам компании «Русский Стандарт Страхование», указанным в договоре страхования.

Оплата взносов по программе

Оплатить взнос по программам накопительного страхования жизни можно несколькими способами:

  • по реквизитам компании «Русский Стандарт Страхование» в любом офисе банка «Русский Стандарт» (или в офисе другого банка);
  • безакцептным списанием со счета физического лица в адрес компании «Русский Стандарт Страхование»;
  • по телефону компании «Русский Стандарт Страхование» 8-800-700-77-60 (звонок по России бесплатный).

Обращаем внимание, что срок очередного платежа определен договором страхования.

Получить консультацию можно в справочно информационном центре по телефону
8 800 700-77-60
Наш специалист ответит на все ваши вопросы и поможет оформить документы.